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Ciclo de Charlas "Sentidos de la alimentación. Pensar las prácticas alimentarias desde América Latina"

Charla: “Para una crítica material del gusto”

La alimentación se presenta como un asunto de gran relevancia en la actualidad. Las complejas relaciones entre alimentación y salud, los procesos de cambios en la producción alimentaria, y por lo tanto en la dieta mundial, y la producción de subjetividad en torno al cuerpo, son dimensiones entrelazadas que hacen del asunto un problema central para pensar la constitución de quiénes somos y quiénes podemos ser.

En este sentido, en su estudio confluyen saberes disímiles tales como la biología, la nutrición, las ciencias sociales, la psicología, la economía, por mencionar algunos que, desde sus diferencias en las aproximaciones a la temática, aportan miradas que confluyen y enriquecen el pensamiento sobre las prácticas alimentarias.

Las complejas relaciones entre alimentación y salud, los procesos de cambios en la producción alimentaria, y por lo tanto en la dieta mundial, y la producción de subjetividad en torno al cuerpo, son dimensiones entrelazadas que hacen de la alimentación un problema central para pensar la constitución de quiénes somos y quiénes podemos ser.

¿Qué es una cosa comestible? ¿De qué nos habla el gusto? Aunque comer es un acto existencial, la filosofía no se ha hecho cargo de la alimentación como un asunto relevante. En esta primera instancia Valeria Campos Salvaterra propone charlar acerca de cómo el comer puede ser la forma material de una filosofía por venir.

 

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